ARRESTATION (L')

ARRESTATION (L')

Derrida/Kafka

Jean Esponde


Joindre la couverture


Éditeur :Atelier de l'agneau éditeur


Livre

Langue d'origine :Français

Format :14,5 x 21,0 cm

Nombre de pages :154

Date de parution :03/27/2020

ISBN :978-2-37428-036-3

Prix :18,00 €

Argumentaire :

Journaliste littéraire, le narrateur se rend à Prague. Il travaille à un livre concernant les poètes et écrivains tchèques d'aujourd'hui. Se joignent alors les échanges avec une étudiante qui doit choisir un sujet de mémoire concernant la tentation de la fiction ou de la poésie chez essayistes et philosophes. Barthes ou Derrida ? Accusé de trafic de drogue, le philosophe français Jacques Derrida a été incarcéré à Prague du 30 décembre 1981 au 1 janvier 1982. Il portait avec lui les feuillets d'une prochaine communication à propos du texte de Franz Kafka "Devant la loi". Le narrateur retrouve également Kafka : renaissance tchèque, antisémitisme croissant et guerre des langues... Les liens attachant Derrida à Kafka vont se multiplier et les différents pôles de récit se rejoignent vite.

Biographie ou Bibliographie de l'auteur :

chez le même éditeur :
Couleurs Harar (1999
Hébergements (un itinéraire vers la Mer Rouge, 2002)
Agadir (2004)
Le barrage des Trois Gorges (2007)
Éphèse, l’exil d’Héraclite (2013)
La Crète d’Ariane et Minos (2014)
Les derniers Grecs (2016)
Le désert, Rimbaud (2018)
A la recherche de Lucy (2019)

aux éditions Confluences :
Mourir aux fleuves barbares (2004)
(Arthur Rimbaud, une non-biographie)
Une longue marche, Victor Segalen (2007)
Roland Barthes, un été. (2009)
La mort de Roland (2010)
Lucy – 3.000.000 (2012)