Nouveautés des éditeurs et des revues / 2021

Rubrique en cours

Cliquez sur l’entrée pour plus d’infos

BRISE

Bernard GRASSET


Joindre la couverture


Éditeur :JACQUES ANDRÉ ÉDITEUR


Livre

Langue d'origine :FRANÇAIS

Format :14,0 x 20,0 cm

Nombre de pages :50

Date de parution :22/09/2021

ISBN :978-2-7570-0442-5

Prix :13,00 €

Argumentaire :

Brise s’est écrit comme la conclusion d’un chemin poétique, la clôture d’une aventure qui aimait puiser librement ses images et symboles, ses paysages et récits, ses mots et visages, dans l’univers biblique, « la plus grande source de poésie de tous les temps » selon le peintre Chagall, comme dans la terre de la lointaine mémoire d’une humanité en attente d’aurore.
Brise comme un murmure au seuil du mystère, l’exploration des jardins du cœur. Non pas des accents tempétueux mais des vers posés sur le silence. Une veille aux rives des possibles, une espérance aux clairières des rencontres. Des pas dans le désert, une lumière sur la colline. Souffle le vent léger, porteur de signes de feu.

Biographie ou Bibliographie de l'auteur :

POÉSIE
Racines (1975-1994), Maison rhodanienne de poésie, 1995
Récits 1 (1980- 1993), Maison rhodanienne de poésie, 1997
Source, Prix de l’édition Poésie sur Seine, 1997
La Porte du Jour 1 (1991-1993), Éditions Gerbert, 1999
Récits 2 (1993-1995), Éditions Fondamente / Multiples, 2001
La Porte du Jour 2 (1993-1995), Éditions La Bartavelle, 2001
Un soir d’exil (1984-1985), Éditions Encres Vives, 2003
Récits 3 (1995-1997), Éditions Fondamente / Multiples, 2005, Prix Ville de La Baule
Palimpseste (1975-1983), Les Amis de Thalie, 2005
Recueillement (1985-1986), Éditions du Petit Pavé, coll. Le Semainier, 2005
Sonatine, Le Poémier de Plein Vent, 2006, Prix Marisa Borrini
Poèmes bilingues 1 (1992-2002), Prix de l’édition Littérales, 2007
Voyage 1 (1992-1993), Éditions L’Épi de seigle, 2008
La Porte du Jour 3 (1995-1997), Interventions à Haute Voix, 2008
Liturgie (La Grande Ourse) (1988-1989), Éditions de l’Atlantique, coll. Phoïbos, 2009
Contrepoints (1998-1999), Éditions Fondamente / Multiples, 2009
Au temps du mystère… Poèmes bilingues 2, Éditions de l’Atlantique, coll. Phoïbos, 2011
Feuillages (2000-2002), Jacques André Éditeur, 2012
Les hommes tissent le chemin, Voyage 2 (2000-2008), (illustrations Jean Kerinvel), Éditions Soc et Foc, 2014
Refrain (2003-2005), Jacques André Éditeur, 2017.

LIVRE D’ART
Chemin de feu, Peintures de Glef Roch, Paris, Éditions Le Lavoir Saint-Martin, 2013

RÉCIT DE VOYAGE
Hellade, Paris, Éditions Le Lavoir Saint-Martin, 2015

TRADUCTION
Rachel, Regain, Paris – Orbey, Arfuyen, 2006, Prix de la traduction Ville de La Baule
Rachel, De loin suivi de Nébo, Paris – Orbey, Arfuyen, 2013
Olga Votsi, L’escalier (Poèmes métaphysiques), Châtelineau (Belgique), Le Taillis Pré, 2018

ESSAIS
Les Pensées de Pascal, une interprétation de l’Écriture, Paris, Éditions Kimé, coll. Philosophie, épistémologie, 2003
Vers une pensée biblique, Nice, Éditions Ovadia, coll. Chemins de pensée, 2010
Bible, sagesse et philosophie Nice, Éditions Ovadia, coll. Chemins de pensée, 2012
Philosophie et exégèse Nice, Éditions Ovadia, coll. Chemins de pensée, 2014
Pascal et Rouault (Penser, écrire, créer) Nice, Éditions Ovadia, coll. Chemins de pensée, 2017
Pascal, Paris, Éditions Ellipses, coll. Connaître en citations, 2017