Bertrand Renaudin

Né en 1955

Il débute des études classiques en 1968 au conservatoire de RENNES et fera partie des premiers élèves de Dante Agostini ainsi que de Kenny Clark .Il découvre le jazz dans les années 70 à travers, entre autres, le trio d’Eddy Louis, René Thomas et Kenny Clark .

Lauréat du concours national de Jazz de la Défense (avec ses compositions et son quartet) en 1988, il se consacre depuis 1989 exclusivement à sa propre création, si l’on excepte sa participation dans le quartet de Steve Potts (1988-1991) ainsi que d’une remarquable prestation dans le quartet de Jean Charles Capon (1997-1999) .

Passionné de voyage, de botanique et de rencontres, dont l’influence teinte ses compositions, il fera de nombreuses tournée à l’étranger sous son non. Il parcourt ainsi le Moyen-Orient, la Syrie, l’Égypte, la Palestine, les territoires occupés, mais aussi les Balkans, la Macédoine, la Bulgarie, la Roumanie, le Japon, l’Irlande, les USA et surtout l’Afrique, dont il a parcouru à ce jour 27 pays…

Depuis 1993, il séjourne régulièrement dans différents pays afin de réaliser des projets qui lui tiennent à cœur .

« Homme de cœur, il dédie ses morceaux aux amis, aux gens d’ailleurs, aux continents, aux fleurs, bref, aux aventures humaines sans lesquelles il ne serait pas ».

IL Y A DANS SA MUSIQUE UN PARFUM D’INNOCENCE, UNE GRAND PUISSANCE D’ÉGAREMENT.

Après une trentaine de disques, il acquiert avec la sortie de L’ARBRE VOYAGE en 2000, de TURBULENT SILENCE en 2002 ainsi qu’en 2005 LES FLEURS AURONT TOUJOURS LE DERNIER MOT, la reconnaissance du grand public. Son dernier album en duo avec Olivier Cahours DOUO LIVE, le développement de sa carrière en solo ainsi que la création de son nouveau groupe UNITED FLOWERS viennent confirmer cet enthousiasme international pour ce musicien exceptionnel .

Discographie sélective

2009 – CHÂTEAU ROUGE
LES FLEURS AURONT TOUJOURS LE DERNIER MOT Renaudin quartet
2005 – DOUO LIVE / b-Renaudin et o-Cahours
2004– DIALOGS / b-Renaudin   SOLO
2003– DOUO / b-Renaudi et o-Cahours
2002– TURBULENT SILENCE / b-Renaudin   groupe
2000– L’ARBRE VOYAGE / b-Renaudin groupe
1999– TEN YEARS / zomtop orchestra, direction : B. Renaudin
1998– LE BALLET NATIONAL DE GUINÉE CONAKRY INVITE BERTRAND RENAUDIN
un événement francoafricain
ACOUSTIC MOP trio b-Renaudin
1996– ENREGISTREMENT PUBLIC   zomtop orchesta   médium band
1995– SPÉCIAL   trio   b-RENAUDIN
TOUBAB OU PAS groupe avec richard BONA

Publications

2012 – L’intime voyage, propos2 éditions
2009  – Le présent simple, propos2 éditions
2002  – Optimiste, éditions Caractères
2002  – La lumière du noir et blanc (Préface Claude Nougaro), Fragments éditions

RECEVEZ NOTRE NESLETTER

Bertrand Renaudin au 35e Marché…